lunedì 27 settembre 2021

I Sambosa per il club del 27


Ritorna il Club del 27, con un tema che purtroppo è diventato nuovamente attuale, Afgnanistan, le ricette sono tratte dal libro Parvwana, uscito nel 2019, firmato da una figlia di una famiglia profuga afghana che nel 2009 dopo tantissimi peripezie è riuscita ad aprire un ristorantge in Australia specializzato nelle ricette di famiglia di Farida mamma dell'autrice.
Il Club non poteva riprendere con un tema migliore, purtroppo stiamo nuovamente "vivendo" una storia già vista, io spero solo che questa volta la situazione non sia la stessa della precedente perchè sappiamo tutti che a pagarne le conseguenze maggiori sono le donne! Io ho preparato i Sambosa, una ricetta molto particolare che mi ha lasciato sbalordita specilmente per la facilità nella lavorazione dell'impasto, vi lascio alla ricetta ma prima un accenno sul li
Riporto qui le parole della nostra grade Alessandra:

"Parwana è il nome del ristorante e in afghano significa "farfalla": un nome che voleva essere di buon auspicio, dopo gli anni delle tribolazioni vissuti prima in Afghanistan, al tempo della Guerra fredda- quelli che determinarono la decisione di abbandonare il Paese, nel 1985- e poi negli anni successivi alla fuga, fino all'arrivo ad Adelaide e alla decisione di far conoscere una parte della loro tradizione al Paese che li aveva accolti.
Il libro segna una tappa di un percorso altrettanto importante, visto che Parwana è uno dei ristoranti più amati dagli Australiani, critici gastronomici compresi"


 Ingredienti per 18 sambosa

per il ripieno:

  • 2 patate piccole
  • 2 carota
  • 1 cipolla dorata
  • 1 cucchiano si semi di cumino
  • sale
  • 1 cucchiaino di zenzero macinato
per l'impasto:
  • 300 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • 125 ml di acqua
  • olio per friggere
portate ad ebollizione le patate e carote tagliate a cubetti piccoli in 125ml di acqua a fuoco medio, appena l'acqua si è assorbitadel tuto e le verdure sono cotte scolate e mettete da parte, appena sono del tutto fredde unite la cipolla, io l'ho grattugiata, le spezie, sale e pepe nero mescolate delicatamente.
per l'impasto, unite farina e lievito ed olio, cominciate ad impastare ed a filo unite l'acqua, appena l'impasto è liscio ed omogeneo, formate un panetto e ricoprire con un panno, fate riposare per 20 minuti. Riprendete l'impasto dividetelo a metà, stendetelo con il mattarello in modo uniforme, ricavate dei cerchi di diametro 10cm, al centro condite con un cucchiaio di ripieno, chiudete a mezza luna, siggillando bene i bordi. Friggete i sambosa per 3/4 minuti girandoli 1 volta, servite, io li ho accompagnati con la salsa all' yougurt. 



10 commenti:

  1. Sembrano semplici da preparare e il ripieno mi attira molto. Li metto in todolist!

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  2. Sicuramente molto buoni, e sono anche molto carini da vedere. Un antipasto gustoso da preparare al più presto. Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Molto interessanti, li pensavo più complicati da preparare.
    Non mi resta che metterli in lista e farli
    Un abbraccio Manu

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  4. Davvero stuzzicanti, una cena diversa o un aperitivo tra amici, vanno provati!!!

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  5. Favolosi! Da provare appena possibile!

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  6. mi sembrano buonissimi e invoglianti!!!
    un'altra ricetta da questo libro che vorrei fare!
    un abbraccio, Biagio

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  7. Buonissimi i Sambosa, ma in questo libro avrei preparato tutte le ricette!

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  8. li farò venerdi per una serata con menù afghano, prendendo spunto dal nostro club

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  9. Mi sa che anche questa ricetta entrerà nella to do list ;-)
    I tuoi sono perfetti!
    Un abbraccio
    Anna Luisa

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  10. Come ho appena scritto alla tua compagna di merenda sambosiana, ammiro e gusto questa prelibatezza (in ginocchio su una montagna di ceci per il ritardo con cui arrivo) che mi fa letteralmente venire l'acquolina a 1000!... intanto mi sono comprata il libro perchè mi ha letteralmente affascinato questo piccolo assaggio che abbiamo avuto!

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