venerdì 31 luglio 2020

Brioche con il tuppo


Finalmente sono riuscita a trovare una ricetta buona per le brioche con il tuppo, cercando su google ho trovato un video che spiega passo passo tutto, qui
Le brioche con il tuppo sono una delle specialità tipiche della mia terra, in particolare nella Sicilia orientale è una vera e propria colazione con granita e brioche, da noi nel palermitano devo dire che è meno usata, spesso utilizziamo la brioche per mettere i gelato, dopo vari tentativi questa penso sia la ricetta perfetta, morbide anche il giorno dopo.
Vi lascio alla ricetta augurandovi una buona estate, Fabiola.

Ingredienti per 15 brioche:
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di miele al limone Rigoni d'Asiago
  • 170 g di latte 
  • 90 g di burro freddo a tocchetti
  • buccia di 1 limone grattugiata
  • 90 g di zucchero semolato più 1 cucchiaio
  • 2 uova grandi, io 3 piccole
  • 1 uovo+ latte 
in una planetaria unite, il lievito sbriciolato, latte tiepido e 1 cucchiaio di zucchero, fate sciogliere il lievito, unite le farine setacciate, la buccia di limone, zucchero, sale, le uova, precedentemente sbattute ed il miele, azionate la planetaria, unite a tocchetti, il burro freddo, fate lavorare per 10 minuti, finchè l'impasto non si stacca dal cestello, trasferite in un piano da lavoro, lavorate con le mani per un piano da lavoro, trasferite in una ciotola oleata, coprendo con pellicola, fate lievitare fino al raddoppio, per un paio d'ore, con questo caldo anche 1 ore e mezza.
Versate l'impasto nuovamente sul piano da lavoro, leggermente infarinato, formate delle palline di circa 50 g l'una, pirlate diverse volte, il video vi mostra come fare, riponete nelle teglie ricoperte da carta da forno, formate le 15 palline, con l'impasto rimanente, fate delle piccole palline di 12 g, il tuppo, ed inseritele nelle brioche, ricoprite con la pellicola e mettete a lievitare per 1 ora e mezza, preriscaldate il forno a 180° C, spennellate le brioche con l'uovo ed il latte sbattuto in precedenza, ed infornate per 20 minuti, nella parte bassa del forno mettete una teglia con dell'acqua, appena sono cotte, sfornate, spennellate con dell'acqua calda, trasferite in una gratella per farle raffreddare, servite, una volta fredde con il gelato o con della granita la mia ricetta la trovate qui.

Ho accompagnato con succo tanti frutti Rigoni d'Asiago


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