martedì 10 gennaio 2017

Ricetta torta di rigatoni



… iniziamo questo duemiladiciasette…. con una ricetta, si proprio su olio e aceto, avete letto bene, non vi ho fatto né gli auguri di buon Natale né di inizio anno, ma sono qui… per scusarmi e per farvi i miei auguri di un anno pieno di serenità, ma soprattutto di cose belle, spero che anche per questo piccolo spazio sia così, io cercherò di mettercela tutta, intanto inizio con un primo, anzi con un pitto completo, preso e copiato dal libro del MTC, “Dietro la lasagna”, autrice Patrizia Zanni, il quarto capolavoro fatto dalla community più bella del web, ricetta che mi ha da subito conquistato, che ho già replicato due volte, ovviamente riuscito alla grande, quindi vi invito ad acquistarlo, perché troverete, oltre alla mia ricetta, tanti spunti con cui stupire i vostri commensali, vi lascio alla ricetta, un abbraccio Fabiola.


Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
  • 500 g di rigatoni
  • 2 porri
  • Olio d’oliva
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 50 g di provola
  • 200 g di ricotta
  • Sale
  • Pepe
  • Scorza di limone grattugiata

Per la besciamelle:
  • 1 lt di latte
  • 100 g di olio d’oliva
  • 80 g di farina 00
  • Sale
  • Noce moscata





Come prima cosa preparate la besciamelle, in un tegamino dal fondo spesso, fate riscaldare l’olio, unite la farina tutto in una volta, mescolate per bene, lontano dalla fiamma, a fuoco dolce rosolare per 2 minuti, versate il latte, salate, unite la noce moscate, e fate addensare, non deve essere troppo densa, fate raffreddare completamente quando ha raggiunto la giusta consistenza. Lessate in acqua salata i rigatoni, lessateli al dente. In una padella, con poco olio fate appassire i porri tagliati a rondelle.  In una terrina unite la ricotta, il prosciutto grattugiato, i porri, la scorza di limone, sale e pepe, mescolate per bene, se il composto dovesse risultare troppo denso, unite 4 cucchiai di besciamelle. In uno stampo a cerniera , io ho usato Pavoni, versate uno strato di besciamelle, disponete in piedi i rigatoni, in cerchi concentrici l’uno vicino all'altro, appena avete completato questa operazione, trasferite in una sac a poche il ripieno e riempite ogni singolo rigatone. Con la restante besciamella ricoprite tutti i rigatoni, ultimate con una spolverata di provola, grattugiata, infornate, a 180° C per 20 minuti, il forno deve essere già a temperatura, ultimate la cottura con il grill per altri 5/8 minuti. 

2 commenti:

  1. Grazie cara, sono incredibilmente onorata di vedere la mia pasta al forno qui da te.... Ti è piaciuta? Davvero sono felice, felicissima. Grazie!!! Un bacio forte

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