sabato 9 settembre 2017

Crostata con frolla al cacao, ricotta e cannella


..buon sabato, questa settimana la chiudiamo in dolcezza, si perchè oggi il mio post è dedicato, come contributo, alla giornata delle crostata, per il Calendario del cibo italiano, un dolce classico, che preparavano le nostre nonne che non tramonta mai. Per questa giornata, troverete due categoria di crostate le classiche e le moderne, le prime ci riportano al passato, ci fanno rivivere profumi e gusti di un tempo, le seconde sono un innovazione degli ultimi tempi, particolari e con gusti nuovi, praticamente troverete l'imbarazzo della scelte, non vi resta che andare a sbirciarle tutte!
Vi auguro un buon fine settimana, un abbraccio Fabiola.


Ingredienti:

 per la frolla:
  • 270 g di farina  00
  • 130 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di miele di bosco Rigoni d'Asiago
per la farcia:
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio raso di cannella



in una ciotola unite tutti gli ingredienti, impastate aggiungendo lentamente il burro fuso, appena il composto risulta compatto ed omogeneo avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo per 20 minuti. Nel frattempo preparate la farcia, in una ciotola unite, la cannella, lo zucchero con la ricotta, lavorate per 5 minuti con le fruste elettriche, riponete in frigo. Riprendete la frolla, formate la base per la crostata, io ho usato uno stampo microforato della Pavoni, ricoprite anche i bordi, versate il ripieno e livellate per bene, con la frolla rimasta ricavate la decorazione, io ho utilizzato un rullo, adagiate delicatamente sulla ricotta, sigillate i bordi, infornate a 180° C, per 20 minuti, appena e fredda cospargete con lo zucchero a velo, leggermente, servite tagliando a fette.




8 commenti:

  1. che bella Fabiola! Sembra così buona e genuina. Aspettami che arrivo a prendere una fetta.

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  2. Che meraviglia! buonissima questa crostata... a presto LA

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  3. Che buona! Il mio papà impazzirebbe per questa splendida crostata. Cioccolato e ricotta è un connubio perfetto. Questa la mangerei volentieri a merenda! Gnam!

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  4. Una crostata molto golosa, ottimo abbinamento!!!

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  5. Un abbinamento di sicuro successo in questa crostata con quel tocco di cannella che arricchisce il tutto. La crostata è molto bella e golosa

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  6. Sai che non avevo mai pensato ad accostare la farcia di ricotta alla frolla di cacao? Grande idea!

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  7. sembra molto buona Fabi, complimenti!

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